Resep Coto Makassar
CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR
Resep Cara Membuat Coto Makassar
BAHAN:
500 gram daging sapi, sandung lamur
500 gram babat, rebus matang
300 gram hati sapi, rebus matang
200 gram jantung sapi, rebus matang
5 batang serai memarkan
4 sm lengkuas memarkan
2 cm jahe memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng haluskan
2,5 liter air cuci beras/tajin
1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
6 sdm minyak sayur
Haluskan :
10 siung bawang putih
8 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100
gram taoco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan
garam dan gula merah.
Cara Membuat Coto Makassar :
Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas,
jahe dan salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan
sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri
kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan
dengan buras dan sambal taoco.
Sajikan hangat untuk 6 orang dan bisa disajikan bersama ketupat.
Sumber :http://www.azhie.net/2012/04/cara-membuat-coto-makassar.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar